Subscribe to web2feel.com
Subscribe to web2feel.com
sephet.blogspot.com

Free symbian softwares, mobile games, and many more tricks

Ini berdasarkan pengalaman saya yang telah lalu ketika ingin melakukan CFW (custom firmware) pada Nokia 5800xm milik saya sendiri dan gagal. Perlu kamu ketahui dalam mengedit file rofs2 dan rofs3, itu ada ketentuannya, yaitu :
  • file rofs2 ukurannya tidak boleh lebih dari 33mbyte.
  • sedangkan file rofs3 tidak boleh lebih dari 13mbyte.
Untuk mengantisipasi oversize, khususnya dalam hal ini adalah untuk file rofs2, kamu sangat disarankan untuk terlebih dahulu menghapus bahasa yang menurut kamu tidak perlu dipasang. Ingat, jika terjadi oversize, maka ponsel kalian bisa jadi gagal software dan mati.

Untuk pengguna firmware APAC1 RM-356 Indonesia, ada empat bahasa dengan kodenya masing-masing yang sudah terpasang, yaitu :
  • 159 (english)
  • 31 (chinese PRC)
  • 326 (malay Asia-Pasific) ; dan
  • 327 (bahasa).
Untuk mengetahui kode-kode bahasa negara lainnya ada disini.

Saya beri dua cara menghapus language di rofs2 :

  1. Cara manual (supaya kita mengetahui letak file-file language berada).
  2. Dengan GUI rofs2 language remover.


MANUAL

Jika kamu sudah meng-ekstrak file rofs2, mari saja kita langsung masuk ke langkah pertama, menghapus bahasa. Pada artikel ini, saya mempraktekkannya dengan menghapus tiga bahasa sekaligus (chinese, malay dan bahasa indonesia). Yang saya pakai cukup english saja. Terserah kamu ingin menyisakan bahasa yang mana. Yang terpenting, kamu berpatokan pada kode-kode bahasa tersebut.

English, dengan kode bahasa 159 didalam rofs2, filenya ber-ekstensi .r159. Jadi bisa kita simpulkan untuk bahasa-bahasa yang lain, ekstensi filenya akan berbeda-beda. Misalnya :
  • .r31 untuk chinese
  • .r326  untuk malaysia
  • .r327 untuk bahasa indonesia
klik gambar untuk zoom

Pada gambar diatas adalah letak file .r*** (bahasa) berada. Secara spesifik, letak semua file berekstensi .r***  itu berada pada :
  • rofs2/resource
  • rofs2/resource/aplicationhelp, hapus folder yang bernama sama dengan kode bahasa negara yang tidak kamu kehendaki.

rofs2/resource/aplicationhelp
klik gambar untuk zoom
  • rofs2/apps.
  • rofs2/apps/activesearch.
  • rofs2/resource/cntmodel.
  • rofs2/resource/fep.
  • rofs2/resource/messaging.
  • rofs2/resource/messaging/bif.
  • rofs2/resource/messaging/mtm.
  • rofs2/resource/multitap, jangan hapus PtiEnglish.rsc.
  • rofs2/resource/plugins.
  • rofs2/resource/qwerty, jangan hapus English.rsc.
  • rofs2/resource/TimeZoneLocalization
  • rofs2/resource/uiklaf, sisakan file EikPriv.rsc.
rofs2/resource/uiklaf
  • rofs2/resource/xhtml, hapus semua folder yang bernama sama dengan kode bahasa yang tidak kamu kehendaki.
rofs2/resource/xhtml
  • rofs2/private/101F4CD2/content, hapus semua folder yang bernama sama dengan kode bahasa yang tidak kamu kehendaki, dan jangan kamu hapus file appshelldata.xml di dalam folder tersebut.
rofs2/private/101F4CD2/content
  • rofs2/private/10207254/themes/.../1.0, ini adalah folder homescreen. Di situ terdapat file yang berakhiran o00xx. 'xx' itu berarti kode negara. Hapus filenya yang berakhiran kode negara yang tidak kamu kehendaki. Tapi jangan hapus file dengan kode english (159).
private/10207254/themes/.../1.0

  • rofs2/sys/bin, hapus file .dll yang nama depannya T9, dan dengan nama bahasa yang tidak kamu kehendaki. Jangan hapus T9English.dll.
rofs2/sys/bin
T9core.dll dan t9rel.dll jangan dihapus

Jika semua file yang berbau bahasa (yang berakhiran .r*** atau nama bahasa) sudah kamu hapus, maka bahasa yang tidak kamu perlukan akan hilang dari ponsel. Ingat ya, jangan dihapus semua. Sisakan semua file yang berekstensi .r*** (kode negara) yang kamu inginkan.

Saya mau tambah satu cara yang paling cepat menghapus file-file bahasa yang tidak kamu inginkan, namun begitu banyak bukan? Cara saya adalah, dengan menggunakan fitur pencarian pada PC (ctrl+F).

Misalnya saya ingin menghapus bahasa cina dengan kode negara 31. Di kotak pencarian pada folder rofs2, saya ketik .r31. Maka pencarian akan menghasilkan (result) semua file yang tertulis .r31. Semua file tersebut saya blok dan delete. Mudah bukan :)
cara mudah dengan ctrl + f

Tapi ingat, jangan lupakan folder-folder di rofs2 yang bernama sama dengan kode-kode negara yang tidak kamu kehendaki, itu juga harus dihapus.

Jika kamu sudah yakin semua bahasa yang tidak diperlukan sudah terhapus, sekarang kamu menuju ke direktori : rofs2/resource/Bootdata. Di situ terdapat file languages.txt, dan harus kamu edit. Cara mengeditnya mudah, hapus semua kode negara yang tidak kamu perlukan.


edit file languages.txt
Untuk yang ingin menggunakan english
sisakan nomor 159, d
Selesai..

DENGAN GUI ROFS2 LANGUAGE REMOVER

  • Download GUI rofs2 language remover disini.
  • Buka software GUI.
  • Pilih folder rofs2.
  • GUI akan mendeteksi bahasa apa saja yang ada di rofs2, kemudian hapus satu-persatu.
  • Sisakan bahasa yang kamu kehendaki sebagai bahasa default.
  • Tutup GUI rofs2 language remover.
  • Selesai.
GUI Language rofs2 Tool v 1.4


rofs2 sebelum dan sesudah dihapus bahasa

Jika semua bahasa yang tidak kamu perlukan sudah terhapus, maka kamu sudah memberi ruang lebih sampai 6mbyte. Ukuran space yang sangat lumayan untuk kamu isi banyak mod di rofs2 :)


Semoga bermanfaat.

8 comments

  1. donnymolen Says:
  2. kalo cara nambah bahasa gimana gan???

    aku mau flash pake CFW v51, tapi nggak ada bhs indonya...

    tengkiu....

     
  3. konde Says:
  4. mantab/....mantab...bro

    regards

     
  5. Anonymous Says:
  6. Kalo mau nambah bahasa di CFW, download aja tool NFE punya PNHT..malah lebih lengkap fungsinya..

     
  7. Anonymous Says:
  8. Mas, supaya hp nokia 5233 bisa baca aksara arab, gimana caranya ?...
    Firmwire nya V21.1.004, tanggal versi 05-06-2010

     
  9. yudhi Says:
  10. cara nambah bahasa indonesia bro CFW C6 v11.0.29?
    tau g?? sdh utak atik gagal trus...

     
  11. sephet Says:
  12. cara menambah bahasa, coba kamu lihat thread ini :
    http://forum.dailymobile.se/index.php?topic=19762.0"

    language pack lihat disini :
    http://forum.pnht.org/showthread.php?133-PNHT-s-C6-CFW-with-30-different-languages-added-for-5800-UPDATE-2

    registrade recomended
    thanks

     
  13. Anonymous Says:
  14. TLONG CARA NAMBAH BAHASA, TP YG PKE BHASA INDONESIA,,,
    MAKLUM, TOEFL JONGKOK^^

     
  15. mawee Says:
  16. @Anonymous "TLONG CARA NAMBAH BAHASA, TP YG PKE BHASA INDONESIA,,,
    MAKLUM, TOEFL JONGKOK^^" toefl bleh jongkok tapi etika jangan jongkok juga dong!

     

Post a Comment

Daftar Isi