Subscribe to web2feel.com
Subscribe to web2feel.com
sephet.blogspot.com

Free symbian softwares, mobile games, and many more tricks

Best Thanks to Tube Lounge on Kaskus

Apa itu Garmin? Garmin adalah sebuah software Navigasi khusus untuk perangkat GPS sebagai penunjuk jalan. Selagi signal GPS tertangkap oleh perangkat Garmin, maka Garmin mampu menunjukkan jalan sekalipun kita berkendara atau berjalan kaki. Di bawah ini adalah gambar contoh perangkat Navigator GPS dengan software Garmin :





Garmin juga sudah meluncurkan produknya untuk perangkat Symbian yang sudah support GPS. Pada artikel ini saya akan bagikan kepada kamu, Garmin Mobile XT + Indonesia Maps Unlocked!

Mari kita langsung saja mempraktekkan bagaimana cara memasang software navigasi Garmin di ponsel symbian kamu.

1. Perangkat yang kamu butuhkan adalah :
  • Ponsel symbian dengan GPS Tech support.
  • PC / laptop / notebook.
  • Kabel data (konektor lain semisal bluetooth).
  • Konsentrasi :)
2. Software dan file yang kamu butuhkan :
  • Garmin Mobile XT, download disini.
  • Garmin keygen, download disini.
  • Gmap, perangkat peta untuk Garmin, download disini (large file).


3. Cara pemasangan
  • Buka GarminMobileXT_5_00_60_S60_TW.exe yang baru saja kamu download.
  • Install di PC / laptop / notebook di direktori mana saja.
  • Setelah berhasil di instal, kamu akan temukan folder Garmin beserta subfolder dengan isinya.
Folder Garmin dan subfolder lainnya
  • Copy folder Garmin dan subfolder lainnya ke MMC ponsel di E:
  • Instal GarminMobileXT.sis di ponsel.
  • Selesai.
4. Unlock Garmin
  • Buka Garmin di ponsel, masuk ke menu Settings - About.
  • Catat unit ID Garmin di ponsel kamu.
Unit ID Garmin (berbeda-beda)
yang di lingkari
  • Buka garmin_kgen.exe di PC yang baru kamu download.
  • Tulis unit ID di kotak kosongnya dan tekan tombol generate atas.
generate unit ID
  • Copy kode generate-nya di notepad dan simpan.
  • Rename filenya dengan nama sw.unl dan copy ke E:Garmin\ di MMC ponsel.
file sw.unl yg kamu buat sendiri

Sekarang Garmin yang kamu instal sudah bisa mendeteksi komponen GPS built-in di ponsel. Caranya :
  • Masuk ke menu Settings - System.
  • Pilih Remote GPS.
  • Switch GPS ke mode 'enabled'.
Remote GPS setting
  • Selesai.

5. Unlock Map
  • Di dalam gmap.zip yang sudah kamu download, berisi dua file, yaitu : gmapprom.img dan gmapsupp.img. Yang perlu di unlock hanya file gmapprom.img. Caranya adalah sebagai berikut :
  • Copy file gmapprom.img dan gmapsupp.img ke E:Garmin\ di MMC ponsel kamu.
  • Catat kembali unit ID Garmin di ponsel kamu.
  • Tulis unit ID di Garmin keygen.
  • Pada posisi bawah Garmin keygen, pilih 'select Map Product'.
  • Pilih 'custom mapset'.
  • Isi Map ID dengan kode 2048, klik OK.
pilih mapset dan masukkan map ID
  • Tekan tombol generate ke-2 di posisi bawah.
  • Copy kode hasil generate ke notepad dan save.
kode unlock map
kode untuk tiap ponsel berbeda
  • Rename file menjadi gmapprom.unl, dan copy ke E:Garmin\ di MMC ponsel (lakukan seperti file sw.unl).
  • Restart ponsel dan buka Garmin.
  • Selamat bernavigasi dengan Garmin di ponsel.


Garmin Mobile XT

 Silahkan bertanya jika menemui kesulitan dengan mengisi komentar di bawah thread ini. Enjoy your navigate!!

Tambahan dari saya.
more suggest by me


sephet says :
instal Garmin.exe, kemudian file-file akan di ekstrak di PC dan ingat di direktori mana kamu pilih untuk mengestrak file-file tersebut. di dalam folder garmin, terdapat folder-folder yg semuanya kamu copy di MMC ponsel dengan membuat folder baru garmin. GarminMobieXT.sis ada di root folder 'Garmin', dan pasti ada.

kalau belum ada gambar petanya, kamu unlock dulu peta dan Garmin-nya dengan menyalin unit ID product, kemudian generate dengan keygen-nya. tutorial ada di atas.

cek update peta Indonesia dan wilayah-wilayahnya, di sini : http://www.navigasi.net

tks


sephet says :
bang kardi, pasti ada yg belom beres. pastikan kode unit ID garmin-nya gak salah ketik, dan kode registrasinya gak salah copas.

untuk yg kesulitan nge-download Gmap (indomap) di 4shared, saya coba bantu dengan mirror link :
http://www.mediafire.com/?2jm23wzidgz

more feedback please for others



Tambahan dari komentar terbaik di thread ini

the best comments
Slamet Ardiansyah says :
update garmin xt v6.0
http://www.4shared.com/file/XaEMs_XV/Garmin_Mobile_XT_6010_S60v3_S6.html

udah dicoba di 5230.tinggal timpa aja yg v5.60
untuk update map indonesia v1.75 bisa update ke navigasi.net

semoga bermanfaat dan selamat mencoba



Anonymous says :
Mantap gan dah di coba di NX6
terima kasih banyak infonya
smoga sukses slalu..

Donchuz says :
klo untuk panduan suara indonesia (voice indonesia), bisa liat rekomendasi di http://www.kaskus.us/showpost.php?p=114613696&postcount=1406

nadia says :
buat yg pake C6, kalo misalnya garminnya pas dibuka langsung nutup lagi, cobain hapus di E:Garmin\Apps\gmsup.ini

trus buka lagi aplikasi garminnya..kalo masih nutup lagi, pastikan folder garminnya gk double.. example : harusnya E:Garmin/Apps ..dst dst
bukan E:/Garmin/Garmin/Apps


KhooChing Maha says :
post 1 : 
SUdah tau permasalahan Notifikasi "Bluetooth is currently turned off.Please turn on." Ternyata GarminXT tidak bisa di instal pada memory MASSA di Nokia N97,mesti di instal pada external memory.
Ini langkah yg saya lakukan
1.Instal GarminXT (seperti tutorial kang sephet)
2.Buka GarminXT lihat Card ID,catat.(Penting)
3.Jalankan Keygen Masukan Card ID klik generate Copy unlock code>buka notepad>CTR+V>save as>rename .txt ke sw.unl.
4.Copy file sw.unl ke external memory polder Garmin.Masukan kembali memory ke ponsel.
5.Buka menu diponsel>aplikasi>kantor>Mjr file>Kartu Memory F>Garmin Cari file sw.unl,TERNYATA FILE INI KEMBALI BERUBAH EXTENSION MENJADI sw.unl.txt.
Langsung di ponsel File ini ssya RENAME kembali menjadi sw.unl.
Buka Garmin wow.......GPS langsung terdeteksi saya pun lancar bernavigasi menggunakan NOKIA N97. terimakasih bang sephet atas segala petunjuknya

Kalau ada peta Kalimantan yg lebih detail tolong di share,kan masih bisa satu peta lagi di Garmin.



post 2 :
Mungkin proses unlockmapnya yg kurang sempurna,coba check file gmappron.unl diponsel (langsung diponsel jgn lewat kompi) perhatikan ektensinya harus "gmapprom.unl" kadang kalau dibuka lewat ponsel ektensinya menjadi"gmapprom.unl.txt" rename saja ".txt"nya dgn cara menghapus
Mudah-mudahan membantu



post 3 :
pada hp symbian kalau gambar petanya ga muncul berarti mapnya belum di unlock,perhatikan tutorial no.5 cara unlock map.


post 4 :
kalau tampilan peta ga muncul,yg saya alami kesalahan pada proses unlock mapnya pada ektensi GMAPPROM.UNL
setelah kita generate dgn GARMIN UNLOCK GENERATOR copy code software unlocknya trus buka notepad klik CTRL+C lalu klik tulisan FILE yg dibagian atas notepad klik lagi SAVE AS yg muncul dibawahnya pada page SAVE AS dibagian bawah ada tulisan FILE NAME ketik disitu "GMAPPROM.UNL" dibawahnya ada tulisan SAVE AS TYPE yg tulisannya TEXT DOCUMET (*.TXT)ganti jadi ALL FILES masukin ke poder garmin. Kalau kurang yakin,lepasin dari kompi buka manager file di hp cari polder GARMIN periksa tuh file "GMAPPROM.UNL"yg kita bikin tadi kalau tulisannya masih "GMAPPROM.UNL" berarti unlock mapnya sudah berhasil,kalau tulisannya "GMAPPROM.UNL.TXT" hapus aja tulisan .TXT-nya (rename lewat hp aja) . Mudah mudahan berhasil ya...



post 5 :
bantuin ya mas sephet,link suara pemandu indonesia ( baca dulu file readme.txt setelah di unrar) http://www.4shared.com/file/3RYQh6fG/Garmin_Voice_Indonesia.htm?aff=7637829


post 6 :
bisa juga download di link ini : http://www.4shared.com/file/80K8hjxj/05Garmin_Voice_Indonesia.html


Shahril @ eddy_duyung says :
Terima kasih kerana sudi berkongsi info di alam maya ini...saya juga setuju"tidak mengungguli GARMIN dan tidak menggungguli OVI MAPS" kerana kedua2 nya ada kelebihan tersendiri..yang penting kedua2 nya kita install didalam Handphone Nokia...syabas bro atas info yang berguna ini..


Anonymous says :
 ralat mas, GMXTnya uda bisa berfungsi di E71 saya... makasih sebelumnya...
tapi ada pertanyaan lagi nih... ini bisa dipakai dilaut gak? 

xrizkix says :
saya menggunakan 5800 Nav, setelah 5 kali mencoba akhirnya berhasil menginstall Garmin.
1. Garmin Unlock yang saya gunakan adalah versi 1.3.
2. untuk kasus yang ada 3 baris
IMIE : xxxxxxxxx
IMSI : xxxxxxxxxxx
Card ID : xxxxxxxxxxxxxx (masukkan yang ini)
(nanti setelah berhasil akan berganti unlock ESN)

3. Yang harus dilakkukan adalah : masukan card id, lakukan generate satu kali saja. Garmin unlock jangan ditutup. Buat file sw.unl (saya coba huruf besar semua SW.UNL). Tidak di copykan ke mmc dulu, tampung dulu.
4. Kemudian lakukan Intruksi nomer 5 di atas . sehingga ada 4 file yang akan dicopykan ke MMC.
5. Akhirnya direstart. dan berhasil.
Terima kasih mas sephet atas segala infonya. semoga bisa membantu teman2 yang lainnya.

oya sekedar berbagi untuk yg akan menginstal di E71. pesan " bluetooth please turn on" dan mapnya gak mau muncul... caranya, liat kembali file ID card yg uda di buat ke notepad dan rename menjadi sw.unl, yg perlu diperhatikan adalah caranya save nya... setelah di copy+paste ID card + save as (jangan save), lalu kolom save as type pilih "ALL" dan Enconding pilih "ANSI" + Ok. sw.unl tadi copy ke folder garmin E:\ (di ponsel) restart ponsel dan berhasil deh...

yoga says :
menurut percobaan saya... itu terjadi karena sampean salah meletakan file dan folder Garmin..... jangan letakan di dalam folder lagi,,,,,,,! seharusnya begitu file di instal dari komputer,, maka yg perlu anda lakukan adalah,, langsung copy file dan foldernya di MMC,,, (JANGAN MENBUAT FOLDER BARU LAGI DAN JANGAN MEMASTE DI DALAM FOLDER seperti apps, atau apalah) langsung saja anda copykan di directory E atau F (tergantung directoty MMC anda).... dan restart garmin,,, so pasti bisa... saya jamin

jolyc says :
ok mas,dah bisa di 5800 saya,N bwt yg gak bisa download file gmap dari link 4shared punya mas sephet itu masih bisa kok,cuma hrs di force download pake IDM,pake IDM lho ya,klo pake yg lain gw gak tau.caranya buka IDM,option,di tab general liat yg bag. ada tulisan CUSTOMIZE KEYS TO PREVENT OR FORCE DOWNLOADING WITH IDM,klik tombol KEYS nya.lalu liat yg bag. USE THE FOLLOWING KEY(S) TO FORCE DOWNLOAD WITH IDM FROM ANY LINKS,bag. ini uda h hrs tercentang,dan dibawahnya ada pilihan alt,shift,ctrl,ins,centang yg INS aja,yg lain jangan(INS key yg paling ampuh bwt force download,IDM sendiri yg bilang lo),lalu klik OK.setelah itu balik ke link download,tekan dan tahan tombol INS (jangan dilepas) lalu klik kiri pada mouse.insya allah IDM bakal ngedownload filenya,gw dah berhasil soalnya,mang hrs sabar,4shared kan gak ngebut kaya MF.dan klo mw garminnya berhasilmang hrs pake file ini,soalnya link MF yg dikasi mas sephet Cuma ada file gmapprom,trus klo link navigasinet Cuma ada gmappsum,klo digabungin pun tetep gak bisa berhasil,coba aja deh,yg penting sabar,gak susah kok nginstalnya.klo bwt download keygennya gw lancar2 aja kok.thx ya mas sephet,semua tutorial penginstalan aplikasi/games di blog ini bisa berjalan lancar di 5800 saya,kecuali yg sky force,heheee…kok email saya gak dibales2 ya mas???sekali lg terima kasih banyak ya mas sephet,bwt yg mw nanya2 bisa follow twitter gw @sirJOLYC,thx

yOga_agOgoo says :
mau bantu dikit neh..,

untuk unlock yang dipake itu dari yang "IMSI".,
misal yg keluar seperti pada punya saya (5800xm) ada 3, yaitu :
1. Unit ID
2. IMEI
3. IMSI

trus setelah file *.unl udah dibuat., copy ke folder garmin dan jalankan garmin.. mungkin diawal peta pun tak terdeteksi..
coba aktifkan GPS dengan bantuan GPRS dulu.. untuk penentuan (my location) di awal penggunaannya..

237 comments

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 237   Newer›   Newest»
  1. izalx Says:
  2. Apa bedanya ma Ovi Maps?
    Apa software GPS yang terintegrasi di nokia kurang canggih sehingga membutuhkan aplikasi third party lainnya seperti Garmin?

    Tolong jawabannya karna saya kurang ngerti.

     
  3. sephet Says:
  4. masing2 mempunyai kelebihannya.
    Garmin yang sudah saya pasang, dari sisi peta lokasi lebih detail daripada ovi.
    saya tidak mengunggulkan Garmin, dan juga tidak mengunggulkan OVI.
    kalo kamu mau tau lebih, silahkan pasang Garmin di ponsel kamu dulu ;)

     
  5. Anonymous Says:
  6. tau berhasil atau gak nya gmna boz??

     
  7. Anonymous Says:
  8. kalau mau pake lebih dari 1 map gimana yah?

     
  9. Anonymous Says:
  10. tanya lagi mas... kok A-GPS ku ga detect yah? slalu minta aktifkan dari bluetooth (eksternal GPS), hp ku 5800xm v50 tp pake CFW.. ada pengaruhnya gak yah??

     
  11. sephet Says:
  12. Anonymous Says:
    tau berhasil atau gak nya gmna boz??

    jawab :
    jika pemasangan sudah berhasil, garmin tidak mengeluarkan notifikasi apapun.
    setiap proses, dari unlock GPS remote, sampai unlock map, restart garmin.

    jika berhasil, garmin dapat mendeteksi GPS built in di ponsel, dan garmin bisa menampilkan peta untuk ber-navigasi.

     
  13. sephet Says:
  14. Anonymous Says:
    kalau mau pake lebih dari 1 map gimana yah?

    jawab:
    untuk map yang saya bagi di sini, sudah satu kawasan tanah air.
    mau tambah peta untuk apa lagi?
    ada software untuk menambah peta di Garmin yang bernama Mapset.
    kamu bisa cek infonya di sini :
    http://freegeographytools.com/2007/adding-garmin-img-files-to-mapsource

     
  15. sephet Says:
  16. Anonymous Says:
    tanya lagi mas... kok A-GPS ku ga detect yah? slalu minta aktifkan dari bluetooth (eksternal GPS), hp ku 5800xm v50 tp pake CFW.. ada pengaruhnya gak yah??

    jawab:
    di atas sudah saya kasih petunjuk bagaimana mengatur supaya GPS bisa di deteksi oleh Garmin.
    setelah kamu copy file sw.unl ke E:Garmin,
    kamu buka Garmin, menuju ke menu Settings - System.
    Pilih Remote GPS.
    Switch GPS ke mode 'enabled'.
    kemudian restart Garmin.

     
  17. Anonymous Says:
  18. Minta Pencerahannya,bagaimana kalau kita pasang lebih dari 2 Map?
    Soalnya saya sekarang tinggal di Luar negeri dan Mobile saya sudah saya pasang Map Middle East. Ketika saya pasang Map Indonesia dan saya berada di Indonesia terjadi Crash system. Akhirnya saya pasang secara individual di dua Mobile yang berbeda.

    Pertanyaan saya Bagaimana Memasang dua Map sekaligus dalam satu Perangkat Mobile dan Mudah diganti2.

    Terima Kasih


    Wassalam,

    Subagyo

     
  19. dicky Says:
  20. gan pake garmin itu gratis ga,jadi ga usah ngeluarin biaya gprs kek buka maps? mohon pencerahan,gan,,teruslah berkarya....

     
  21. Anonymous Says:
  22. hmmmmmmmm............
    susah bang....!!!!!!
    8(
    yg lbih gmpang lg ada ga?
    yg ga pke pc, ga ribet n' ga pke lama....!
    hehehe
    8)

     
  23. sephet Says:
  24. subagyo :
    untuk menambah peta lebih dari satu ke garmin,
    hendaknya kamu rename untuk map 1 dengan nama gmapbmap.img

    untuk map 2 kamu beri nama gmapprom.img, disertai dengan kode unlock peta, dan beri nama file unlocknya dengan nama gmapprom.unl

    saya sendiri belum pernah mempraktekkan hal ini.
    namun kamu bisa langsung lihat ke sumbernya

    thanks

     
  25. sephet Says:
  26. tanya :
    hmmmmmmmm............
    susah bang....!!!!!!
    8(
    yg lbih gmpang lg ada ga?
    yg ga pke pc, ga ribet n' ga pke lama....!
    hehehe
    8)

    jawab :
    sayang sekali, belum ada cara lain selain cara yg saya paparkan di atas :)
    memang butuh waktu yang agak lama dan agak ribet, tapi kalo hasilnya memuaskan, ngga ada salahnya kamu coba..

     
  27. Anonymous Says:
  28. gan,garmin ini gratis ga?jadi ga usah ngeluarin biaya gprs buat accesnya,seperti buka maps?mohon pencerahan gan?

     
  29. Anonymous Says:
  30. annonymous:
    tanya lagi mas... kok A-GPS ku ga detect yah? slalu minta aktifkan dari bluetooth (eksternal GPS), hp ku 5800xm v50 tp pake CFW.. ada pengaruhnya gak yah??

    ask: ga ngaruh gan,mungkin karena ga ada signal di hp agan,ane jg kek gitu,cuma wktu dapet signal langsung bisa,

     
  31. sephet Says:
  32. garmin hanya membutuhkan signal GPS.
    jadi garmin tidak menguras pulsa dari ponsel kita, alias gratis :)

    ada baiknya ketika melakukan navigasi, kita berada di ruang terbuka (outdoor) supaya garmin bisa menangkap siganl GPS secara penuh..

     
  33. hfiz_e90 Says:
  34. thanks bro sekarang garmin nya telah berhasil berjalan di e90 gw..
    mantap..

     
  35. Klaus Says:
  36. tanya om....
    itu map indonesia apa mana ya?

    trus bagus mana antara garmin sama NDrive...

    tks

     
  37. sephet Says:
  38. iya, ini map Indonesia.
    untuk perbandingan antara Ndrive dengan Garmin, saya belum bisa berkomentar.
    karena saya sendiri belum memasang Ndrive di ponsel :)

    kamu bisa lihat fitur Ndrive di sini

    thanks

     
  39. Anonymous Says:
  40. untuk map ya bisa diupdate gak?

    thanks

     
  41. sephet Says:
  42. untuk map garmin bisa di update

     
  43. Anonymous Says:
  44. mas, ini work buat e71 bukan..??
    kalo mirror download buat "Gmap, perangkat peta untuk Garmin" ada ga..??
    soalnya lelet bgt download dari 4shared ni..
    T_T

    thx before ^^

     
  45. Anonymous Says:
  46. map garmin updatenya dapet darimana?

    thanks

     
  47. -d3ddy- Says:
  48. nice share gan, jd pengen cb ne.. ijin sedot gan ^_^"
    btw di e63 bisa gk gan?

     
  49. sephet Says:
  50. saya belum uji di E63.
    kalo dari fitur ponselnya, E63 tidak support assisted GPS, hanya bluetooth GPS satelite, dan membutuhkan akses data GPRS.

    tolong feedbacl lagi ya gan buat teman2 pengguna E63 lainnya :shakehand

     
  51. Anonymous Says:
  52. saya sudah install....icon ada di aplikasi tapi nggak bisa terbuka...apa ada yang salah atau firm saya??pake yang terbaru seri 5 firm nya...terima kasih

     
  53. sephet Says:
  54. sudah di copy folder Garmin sama file-file di dalamnya juga?
    kalo memang sudah, kamu harus unlock Garminnya.

    kalo Garmin sudah unlocked, kamu juga harus unlock map-nya.

    semua tutorialnya sudah saya tulis di atas :)

     
  55. Anonymous Says:
  56. nah tu dia....pas saya touch icon garmin muncul background hitam ada tulisan garmin di tengah nya lalu close sendiri....jadi nggak bisa masuk ke setting nya...
    sudah saya copy semua ke folder garmin sesuai dengan tutorial....
    ym saya adi_delapansatu

     
  57. sephet Says:
  58. coba kamu ulangi lagi langkah2nya dari awal.
    sebenarnya kalo folder Garmin hasil ekstrak dari instalasi
    GarminMobileXT_5_00_60_S60_TW.exe di PC sudah di copy ke kartu memory ponsel kamu, ngga ada masalah seperti itu.

    saya sendiri sudah 2x pasang Garmin di Nokia 5800xm dengan menggunakan cara yang sama.

    thanks

     
  59. Anonymous Says:
  60. sudah bisa nih.....tapi kok minta switch on bluetooth terus ya....mohon bantuan

     
  61. sephet Says:
  62. aktifkan remote GPS-nya :
    - Masuk ke menu Settings - System.
    - Pilih Remote GPS.
    - Switch GPS ke mode 'enabled'.

     
  63. Anonymous Says:
  64. gan, saya coba install di windows phone ga bisa yah (htc)..cm jalan di symbian aza kah?

     
  65. Anonymous Says:
  66. mo tanya garmin ini bisa dipake di n95 gak ya trims

     
  67. sephet Says:
  68. garmin ini cuma buat OS Symbian. mungkin ada seri lain khusus WM, coba cek disini.

    saya juga belum menguji garmin ini di N95. coba kamu uji sendiri dengan menginstal garmin-nya dulu. mohon feedbacknya untuk membantu kawan2 kita yg lain.

    thanks

     
  69. update garmin xt v6.0
    http://www.4shared.com/file/XaEMs_XV/Garmin_Mobile_XT_6010_S60v3_S6.html

    udah dicoba di 5230.tinggal timpa aja yg v5.60
    untuk update map indonesia v1.75 bisa update ke navigasi.net

    semoga bermanfaat dan selamat mencoba

     
  70. sephet Says:
  71. thanks.
    bakal saya buat threadnya di blog

     
  72. Anonymous Says:
  73. Bisa untuk nokia C6 tidak?

    thanks

     
  74. Anonymous Says:
  75. #
    Anonymous Says:
    Posted on July 24, 2010 6:17 AM
    #

    nah tu dia....pas saya touch icon garmin muncul background hitam ada tulisan garmin di tengah nya lalu close sendiri....jadi nggak bisa masuk ke setting nya...
    sudah saya copy semua ke folder garmin sesuai dengan tutorial....
    ym saya adi_delapansatu

    kondisinya sama ni ama gue...pas mau ke step 4..saya touch icon garmin ..trus muncul garminnya..trus mati sendiri...
    bisa infoin ga apa yang salah ya..thks

     
  76. Anonymous Says:
  77. Oy lupa infoin g punya n82...ud version 5..tp belim dihack...pengaruh ga ya..thks

     
  78. Anonymous Says:
  79. SAya mencoba install ini di NOkia 5800XM, File garmin sudah saya copy ke MMC, saat install ditanya Garmin versi lama 5.00.04 mau ditindih dengan versi baru 5.00.60, saya jawab ok. Proses installasi beres. Namun saat di jalankan kenapa "No GPS devices found. Try Again?" Saya jawab OK... namun tetap aja tidak menemukan GPS built-in di HP sana. (Saya memakai aplikasi bawaan Nokia 5800 yang namanya "Location" terus masuk ke GPS data, dia bisa langsung detect GPSnya, dan calculating data." Napa yah... MOhon petunjuk.

     
  80. Anonymous Says:
  81. Apa karena saya salah di mengisikan Unit ID GArmin saya?
    Disitu tampilannya tidak sesuai dengan yang dijelaskan di atas. PUnya saya ada 3 baris. 2 baris IMSI yang berisi angka 10 angka, dan baris ke 3 Celcius berisi 10 angka juga.
    Kira2 spt ini :
    IMSI : XXXXXXXXXX
    IMSI : XXXXXXXXXX
    Celcius : XXXXXXXXXX
    Pertanyaannya angka yang dimasukkan ke Keygen itu yang mana?
    karena yang ditampilan atas itu kan Unlock ESN! bukan IMSI seperti punya saya!

     
  82. milo Says:
  83. mas, saya dah install garmin ini di nokia c6 berhasil, tapi waktu dijalankan aplikasi garmin dari ponsel nokia C6 ini muncul tulisan logo garmin tapi tiba2 langsung hilang begitu saja..kenapa ya mas ?
    Thanks

     
  84. Anonymous Says:
  85. Mas klw kita lg di jalan misal lg d mobil GPS nya ikut jalan g' atw cuman GPS ni bwt nentuin posisi kita ja. . . .
    Thanks before. .

     
  86. Anonymous Says:
  87. Instal GarminMobileXT.sis di MMC ato Phone memory Mas..???

     
  88. Anonymous Says:
  89. Bisa di install di nokia c6 ????

    ada yang tau cara install garmin di nokia c6 dan tempat download softwarenya.....

    terimakasih

     
  90. aurel Says:
  91. Anonymous Says:
    Posted on July 24, 2010 6:17 AM
    #

    nah tu dia....pas saya touch icon garmin muncul background hitam ada tulisan garmin di tengah nya lalu close sendiri....jadi nggak bisa masuk ke setting nya...
    sudah saya copy semua ke folder garmin sesuai dengan tutorial....
    saya juga mengalami hal yg sama hp saya n95 mohon petunjuknya...

     
  92. Anonymous Says:
  93. kenapa waktu masuk menu view map tampilannya tidak mapnya?
    apa harus download petanya dulu?trims

     
  94. Anonymous Says:
  95. mantaf boss gue instal di nokia c6 istimewa bngt. tp sayang ga bs bhs indo. tlg buat para master untuk solusi bhs indonya.. thanks.. ;)

     
  96. Anonymous Says:
  97. uda dua kali d coba hasilnya sama bos.
    habis d instal g mau jalan.
    paling2 cuma 5 detik aj, trus langsung close sendiri.
    ada usul saran???

     
  98. sephet Says:
  99. iya, mohom agak sabar sedikit ya.
    mudah2an semua problem bisa solved. saya lagi coba uji gramin dan peta navigasi versi terbaru di ponsel.
    klo udah berhasil pasti saya share buat kalian.

    saya heran, knapa ada yg gagal dan ada yg berhasil. mungkin di antara kamu, file yg di download ngga semuanya sempurna.

    please be patienct for next gramin thread :)

     
  100. Anonymous Says:
  101. heri'''
    ne uda ke 5 kali saya ulang instal n remove n download.
    hasilnya g mau buka, cm 5 detik uda close...

    btw ada bedanya g garmin versi 5.00 (0) dengan 5.00(60)
    yang d atas tu 5.00(60)
    td ku lihat d e71 temenku versinya masih 5.00(0)
    ada pengaruhnya g????
    ato yang d instal pertama harus softwere awal alias belum d up grade????

     
  102. sephet Says:
  103. iya mas heri..
    saya lagi mau nyoba garmin versi updatenya. mungkin file upload-an saya udah ngga beres, atau servernya bermasalah.

    mohon sabar ya, thread garmin selanjutnya pasti saya share :)

     
  104. zili Says:
  105. mungkin kamu belum copy folder garminnya x:/garmin harus dicopy ke mmc sm *.img.

     
  106. zili Says:
  107. masalah yang muncul... Nokia C6 ku suka suka ngehank garminnya klu banyak nge zoom sana sini??? ada solusi g??? zili_plg@ovi.com

     
  108. Anonymous Says:
  109. met siang mas...
    jika mas berkenan membantu saya, sudikah mengirim saya GarminMobileXT_5_00_60_S60_TW.exe, dan peta indonesia ke email saya, karena setiap kali download selalu gagal, semoga dengan cara ini saya bisa mendapatkan program ini, alamat email : at_ari82@yahoo.co.id
    terima kasih..

     
  110. Anonymous Says:
  111. gmna mas sephet???
    uda ada cara buat instal garmin d nokia e72?????

    ato hp harus d hack dlu????
    klo iya ad cara yang cepet buat ngehack hp g????

    trims, heri

     
  112. my kios Says:
  113. mas sya udah download , map indonesia gmapsupp 1.75 . tpi saya gk thu ID prodok nya . berapa . makasih

     
  114. sephet Says:
  115. coba kamu masukkan product ID-nya sama seperti tutor di atas : 2048

     
  116. XSANDESIGN Says:
  117. SAYA BARU SAJA DONLOT MALAM INI, MUDAH MUDAHAN BESOK BISA SAYA GUNAKAN UNTUK MUDIK. THANKS ATAS INFONYA , NANTI KALAU ADA MASALAH AKAN SAYA POSTING DI SINI. TRIMS

     
  118. Anonymous Says:
  119. mas sephet maw nanya nih...
    ku dah sukses install garminnya di n97
    tpi kok map nya ga klihatan ya.....ptunjuknya dah aku ikuti smuanya....
    tlong pncerahannya...

     
  120. sephet Says:
  121. map-nya udah di unlock?
    buat file gnapproom.unl dan copy ke folder garmin.
    lihat tutornya lagi di atas, thanks

     
  122. Anonymous Says:
  123. ok bro....udah bisa....thanks..

    btw gpsnya gratiskan ga pake pulsa kn

     
  124. sephet Says:
  125. iya, gratis qo..
    soal konsumsi daya baterai yg cukup menguras itu hal biasa untuk navigasi via ponsel

     
  126. Anonymous Says:
  127. q instal garmin.xt kuq bahasa jepang ya?gmn cara rubah bahasa?

     
  128. Anonymous Says:
  129. NE KUQ FONT CINA GMN?

     
  130. sephet Says:
  131. default language Garmin ketika baru sukses terpasang adalah Taiwan.
    hendaknya kamu langsung ubah ke english. display yg muncul setelah logo Garmin dengan background warna hitam adalah pengaturan bahasa.

    yang sudah terlanjur, coba kamu ke menu settings - system

     
  132. XSANDESIGN Says:
  133. WAKTU MO EKSTRAK MAP KOK MINTA PASSWORD, PASSWORDNYA GMAP APA YA?

     
  134. Anonymous Says:
  135. friend aplikasi sudah saya copy tp kenapa kok nda bisa di instal di pc saya ya... proses instal sih jalan tp di akiran mesti invalid...

     
  136. Anonymous Says:
  137. Mantap gan dah di coba di NX6
    terima kasih banyak infonya
    smoga sukses slalu..

     
  138. Anonymous Says:
  139. saya cb di 5800 berhasil.terima kasih,ini blog yang menyediakan maps yang paling gampang dipraktekkan yg pnh q temui.semoga sukses slalu.
    oh iya.klo ada,saya mo reques maps yang berbahasa indonesia dunk.saya pnh temui di hp nokia n82 tmn sy,disitu ada maps berbahasa indonesia,tp tmn sy sendiri jg kurang tau.namanya klo gk salah nav4.bagi yang tau mohon pencerahannya.

     
  140. Anonymous Says:
  141. sip.... oya, saya pake nokia c6, wkt mau sy install ke hp, knp muncul bahwa aplikasi dah terinstall? pdhal sy baru beli hpnya....
    pdhal dlm hp adanya ovimap saja.....
    terima kasih.....

     
  142. adit Says:
  143. bisa dijelaskan 1 persatu fungsi yg ada di garmin gak sob?
    kayaknya bakalan memebantu banget untuk memaksimalkan penggunaan garmin..

    makasi banget nih

     
  144. adicuzzy Says:
  145. Masbro, saya ijin copas share ke blog saya yah... :)
    Makasih masbro

     
  146. Anonymous Says:
  147. garminnya bisa buat n95 ga tu bos???

     
  148. Bambang TS Says:
  149. Kalo update maps 1,75 dari navigasi.net cara installnya gimana boss ?
    Thanks

     
  150. sephet Says:
  151. support untuk ponsel symbian v3 v5 yg dilengkapi fitur built in GPS.

    update map, download file img, copas ke E:Garmin.
    unlock map dengan mengisi unit ID = 2048 (sama seperti tutorial di atas).
    sudah saya coba di ponsel saya sendiri.

    adicuzzy : silahkan, jangan lupa etika blogger :)

     
  152. Anonymous Says:
  153. halo saya pakai nokia e90 bisa di email in application nya map indonesia yg bisa keluar suarannya

    sebelumnnya thanq yaa

    klaksmana@yahoo.com

     
  154. haris Says:
  155. sy dah cb berkali-kali download gmapnya namun selalu gagal. Mohon bantuannya, da cr lain gak tuk sy dpt gmapnya selain lwt link tsb. Jika berkenan, tlg email gmapnya ke mr.haris85@gmail.com
    makasi sebelumnya..

     
  156. nanang Says:
  157. gan thanks atas pencerahan garminya, tapi saya masih bingung cara masukin file dari navigasi.net itu gimana ya? oh ya hp saya soner satio gan

     
  158. william Says:
  159. thx mas,.,,anda berjasa sekali,.,mudah2n dapat amal ibadahnya,,,,,.,,hehehhe,., HTC TyTN II maw dijual niehh,.,nitip lapak yahh mas,.,makasihh,hatur nuhun
    http://hp-dan-telekom.tokobagus.com/htc/jual-htc-tytn-ii-1083619.html

     
  160. exacta Says:
  161. cara save file sw.unl sma gmapprom.unl gmn kak ?

     
  162. Anonymous Says:
  163. thanks banget atas tutorial garminnya
    tapi, kok GPS saya ga kedetect ya?
    padahal pake ovimaps lancar2 aja (pake N97)
    mohon pencerahannya

     
  164. exacta Says:
  165. iya bro... sama.
    aku juga ga kedetek GPS nya.. malah ke bluetooth


    padahal pke ovi akurat bgt pke panduan suara lagi

     
  166. exacta Says:
  167. iya ni.. sama
    GPS ku juga ga ke detek.
    padahal pke ovi lancar2 saja + panduan suara pula.. hehehe

     
  168. Anonymous Says:
  169. Dear agans
    numpang kasih masukkan, punay gw FW nya sblm pasang garmin upgrade dulu ke yang latest (50.0.005..). gak ada masalah.
    yang mau ditanya :
    saya hanya pake gmapsupp.img, dan bisa, lalau gmapprom.img buat apa ya?
    mohon pencerahannya

    thanks

     
  170. donchuz Says:
  171. klo untuk panduan suara indonesia (voice indonesia), bisa liat rekomendasi di http://www.kaskus.us/showpost.php?p=114613696&postcount=1406

     
  172. kalau mau update ke garmin versi terbaru, harus di unlocked lagi ga mas?
    peta nya harus diubah lagi kah?

     
  173. Anonymous Says:
  174. Garmin support di Nokia C6 atw ga mas?

     
  175. Anonymous Says:
  176. di n78 peta ga keluar boz??
    gimana caranya??

    plis kirim ke zhe_fha12@yahoo.com

     
  177. Anonymous Says:
  178. saya kok g bisa unduh gmap nya yah? tolong pencerahannya dong!

     
  179. Anonymous Says:
  180. tul broo...gmap nya kok ga bisa di download????

     
  181. Bobi Says:
  182. Makasih ya bang,,lengkap bgt caranya :2thumbup
    Kalo hp touchscreen seperti Nokia C6 pake yg v 50050 bisa ga yah?atau harus diupgrade ke versi terbaru?
    Terima kasih

     
  183. Anonymous Says:
  184. N95 ada built in GPS nya g ya????

     
  185. Anonymous Says:
  186. Mas bro, tlg helpnya gw udh donlod smua yg ada n instal d hape but setelah gw buka garmin cuma bentar aja blm sampe mau setting udh close sendiri. Knp mas bro?
    Tlg kirim file lkp garmin pny mas bro ke email sy yusrili@ymail.com
    atas helpnya gw tks buanyak.

     
  187. Anonymous Says:
  188. lapor gan....setelah ane instal d 5800XM kok bahasana Cina yak.....
    gimana nih????

     
  189. Newborn Says:
  190. mas numpang tanya, kok ovimaps saya gak muncul petanya ya? displaynya cuma abu2... hp saya nokia c6... sori kalau OOT... btw nice info... tar kalo ovi maps uda beres mau nyoba ah.. hehe

     
  191. amer Says:
  192. apa bisa untuk nokia 6760 slide? udah di install tapi harus conect bluetooth dulu..trus ada no device ..kenapa demikian?

     
  193. heryu Says:
  194. nda bisa bos
    keliatanya. tp klu hp lu udah ad agps nya,bberarti dah bisa bos

     
  195. sephet Says:
  196. file garmin terlalu besar, maaf saya tidak bisa kirimkan via email satu persatu. cukup tunggu waktu bandwidth yg agak luang buat nge-download semua file yg ada disini.

    masalah language, kamu harusnya ikuti langkah2 awal di atas. itu bukan bahasa cina, tapi taiwan. sebelum garmin kamu launch, baiknya kamu langsung sett language 'english', pada saat pembukaan garmin pertama kali dibuka di ponsel kamu.

    untuk masalah GPS harus connect ke bluetooth, kemungkinan ponsel kamu memang tidak di dukung a-GPS (assisted GPS / built in GPS). jadi harus ber-parasit dengan komponen lain yg mempunya komponen GPS langsung di dalamnya.

    atau kalau ternyata ponsel kamu di dukung a-GPS, namun Gramin masih meminta kamu untuk mengkoneksikannya via bluetooth, mungkin kamu belum menempuh langkah 'unlocked GPS" (tutor ada di atas). atau jika sudah, mungkin kamu belum mengubah setting-an Garmin di menu 'remote GPS' dan ganti dengan 'built in GPS'.

    thanks

     
  197. Rizky Says:
  198. mohon pencerahan
    apakah garmin ini untuk gadget balckberry?
    kalo bukan, ada yg tau ga dmn link untuk download garmin for blackberry?(tentu saja yg free)

     
  199. Anonymous Says:
  200. gan hp ane e52 ane coba instal pas ane mau buka file ny aja gak bisa gan gak ad reaksi ap2 gt .

     
  201. Anonymous Says:
  202. numpang nnya gan, hp ane 5800xm jg, uda istall garmin, berhasil dan bisa melihat peta".. tet

     
  203. nadia Says:
  204. buat yg pake C6, kalo misalnya garminnya pas dibuka langsung nutup lagi, cobain hapus di E:Garmin\Apps\gmsup.ini

    trus buka lagi aplikasi garminnya..kalo masih nutup lagi, pastikan folder garminnya gk double.. example : harusnya E:Garmin/Apps ..dst dst
    bukan E:/Garmin/Garmin/Apps

     
  205. Putra desa Says:
  206. tulung donk aku minta linknya selain di 4shared soalnya ga bisa di resume.......payah.

     
  207. Anonymous Says:
  208. mas,map sets nya kok gag bisa kebuka yha?
    ada tulisan no removable maps found..
    padahal dah di lakuin semua prosedur diatas.
    makasi

     
  209. Pada App Garmin>setting>about> ada dua baris nomor masing2 10digit
    Baris pertama IMEI:XXXXXXXXXX
    Baris Kedua IMSI:XXXXXXXXXX
    yg mana pak yg untuk dimasukan ke generate

    Thx...

     
  210. pusing gan..ga bisa detec GPS,padahal semua prosedur sdh diikuti.mohon bantuan gan......

     
  211. kami7 Says:
  212. thank ya gan, ane udah coba di Nokia e52, mantafff. cuma setting audio kalo bisa yang bahasa Indonesia ada filenya? mohon pencerahan.. one more tararengkyu

     
  213. Bluetooth is currently turned off. Please turn it on.
    gitu notifikasinya
    bingung deh,padahal dah di restart,dah instal ulang dah setting menurut tutorial.
    Ga ngerti dweh.........

     
  214. SUdah tau permasalahan Notifikasi "Bluetooth is currently turned off.Please turn on." Ternyata GarminXT tidak bisa di instal pada memory MASSA di Nokia N97,mesti di instal pada external memory.
    Ini langkah yg saya lakukan
    1.Instal GarminXT (seperti tutorial kang sephet)
    2.Buka GarminXT lihat Card ID,catat.(Penting)
    3.Jalankan Keygen Masukan Card ID klik generate Copy unlock code>buka notepad>CTR+V>save as>rename .txt ke sw.unl.
    4.Copy file sw.unl ke external memory polder Garmin.Masukan kembali memory ke ponsel.
    5.Buka menu diponsel>aplikasi>kantor>Mjr file>Kartu Memory F>Garmin Cari file sw.unl,TERNYATA FILE INI KEMBALI BERUBAH EXTENSION MENJADI sw.unl.txt.
    Langsung di ponsel File ini ssya RENAME kembali menjadi sw.unl.
    Buka Garmin wow.......GPS langsung terdeteksi saya pun lancar bernavigasi menggunakan NOKIA N97. terimakasih bang sephet atas segala petunjuknya

    Kalau ada peta Kalimantan yg lebih detail tolong di share,kan masih bisa satu peta lagi di Garmin.

     
  215. Anonymous Says:
  216. kok punya gw kgk ada map na yah ? "no map" kata na, padahal gw sudah ikutin smua petunjuk na ? ada yg bs bantu g' nemuin solusi na . . . terima kasih.

     
  217. Mungkin proses unlockmapnya yg kurang sempurna,coba check file gmappron.unl diponsel (langsung diponsel jgn lewat kompi) perhatikan ektensinya harus "gmapprom.unl" kadang kalau dibuka lewat ponsel ektensinya menjadi"gmapprom.unl.txt" rename saja ".txt"nya dgn cara menghapus
    Mudah-mudahan membantu

     
  218. Anonymous Says:
  219. dicobi ah usulna ti kang KhooChing Maha, nu abdi ge ka detect na sw.unl.txt jeung gmapprom.unl.txt

    mogi mogi rubah...

     
  220. Anonymous Says:
  221. thank mas sephet,punya gw sdh OK di instal di C-06

     
  222. Anonymous Says:
  223. mas, kalo ganti kartu garminnya kok ga bisa jalan ya, a-gps ga kedetect, ada notifikasi bluetooth is currently turned off, sudah aku coba remote gps tetep ga bisa, padahal kalo pake kartu yang lama oke-oke aja tuh....

     
  224. Anonymous Says:
  225. mantap. sudah instal garmin di E5. enjoy your ride. makasi banyak mas sephet..mantap
    oh iya kalo rename harus di handphone langsung kalo di pc gak bisa..seperti kata mas kooching maha. terima kasih

     
  226. kalau rename di PC "Save as type" harus "All Files" kolom dibawah "File name" baru bisa. trims.

     
  227. rofi Says:
  228. APakah bisa diinstall di Nokia C5? Waktu saya coba install tidak ada tampilan Unlock ESN, yang ada IMEI, IMSI & Card Id

     
  229. Terima kasih kerana sudi berkongsi info di alam maya ini...saya juga setuju"tidak mengungguli GARMIN dan tidak menggungguli OVI MAPS" kerana kedua2 nya ada kelebihan tersendiri..yang penting kedua2 nya kita install didalam Handphone Nokia...syabas bro atas info yang berguna ini..

     
  230. Anonymous Says:
  231. gan mohon bantuannya plis....klo untuk instal garmin di gogo902 gmn ya gan,,,,plis bantuin,,,apakah caranya sama yg di atas klo beda tlg minta ya gan ni email saya nailla.alfie@yahoo.com mhn dengan sangat krmkan tutorial kyk diatas tp yg untu GPS di gogo 902 makasih,,,mohon meluangkan waktu untu krm tutorialnya ke q ya gan,,,,?

     
  232. Anonymous Says:
  233. KL NAMBAH PETA MALAYSIA GIMANA BOS ATO NEGARA LAINNYA

     
  234. Bang Kardi Says:
  235. wah....saya udah coba semua di hp E5 saya,,,tapi koq petanya gak keliatan apa-apa ya.....udah di unlock pake gmapprom.unl juga tetap aja sama...mohon bantuannya....trimakasih

     
  236. Imam Says:
  237. ada link download lain gak untuk gmap?
    dari kemaren gw donlot putus terus d tengah2

     
  238. sephet Says:
  239. bang kardi, pasti ada yg belom beres. pastikan kode unit ID garmin-nya gak salah ketik, dan kode registrasinya gak salah copas.

    untuk yg kesulitan nge-download Gmap (indomap) di 4shared, saya coba bantu dengan mirror link :
    http://www.mediafire.com/?2jm23wzidgz

    more feedback please for others

     
  240. Anonymous Says:
  241. hagealone:
    gan,,saya udah berhasil install garmin di n97 mini saya,tp knp pada waktu saya buka muncul tulisan [ can't unlock maps for garmin device with unit id 2980871461,do you want to unlock now? ]
    mohon bantuanya..
    saya ucapkan terimakasih sebelumnya..

     
  242. Anonymous Says:
  243. gan mw tanya ini, klo garmin bwt samsung monte ada g y? soalnya dsamsung monte udah ada gps receivernya, tp sayangnya g ada os nya, msh java.

     
  244. Anonymous Says:
  245. mohon bantuannya mas, sy uda instal sesuai tahapan diatas (nokia E71) cuma gps gak detec pas masuk awal.."koneksi bluetooth" katanya.. trus mapnya jg gak muncul cuma ada keterangan speed, heading dan icon + -. kira2 masalahnya apa ya?
    makasih sebelumnya.

     
  246. Anonymous Says:
  247. ralat mas, GMXTnya uda bisa berfungsi di E71 saya... makasih sebelumnya...
    tapi ada pertanyaan lagi nih... ini bisa dipakai dilaut gak?

    oya sekedar berbagi untuk yg akan menginstal di E71. pesan " bluetooth please turn on" dan mapnya gak mau muncul... caranya, liat kembali file ID card yg uda di buat ke notepad dan rename menjadi sw.unl, yg perlu diperhatikan adalah caranya save nya... setelah di copy+paste ID card + save as (jangan save), lalu kolom save as type pilih "ALL" dan Enconding pilih "ANSI" + Ok. sw.unl tadi copy ke folder garmin E:\ (di ponsel) restart ponsel dan berhasil deh...

     
  248. razoor Says:
  249. saya sdh instal ke ponsel.. yapi keluar bahasa china , bagaimana ini ?

     
  250. Anonymous Says:
  251. Mas sephet..
    Link download Map_ny Error , susah di downloadnya,gagal mulu.
    @.@
    ad alternatif Link buat download mapnya ngak mas ..?
    Tlong kirim ke email sy
    eco.chelsea@yahoo.com

    trima kasih

     
  252. Anonymous Says:
  253. Ralat..
    eco.chelsea.

    btw ukuran GMap Link pertama dan alternatif berbeda jauh.
    @.@
    hampir 60% bedanya, kira2 ada pengaruhnya g yah..?

    mohon pencerahannya,..
    ^.^
    matur suwun

     
  254. sephet Says:
  255. saya sendiri belu pernah mengujinya di tengah laut. tapi di pengaturan routing, kalau tidak salah ada opsi untuk 'ferry'. silahkan di cek lagi sendiri ya.

    untuk Gmap link (mediafire), sudah saya pakai sendiri dan berhasil. kemungkinan file tidak di 'archieve' dengan zip atau rar. maklum, link di mediafire bukan akun saya.

     
  256. Anonymous Says:
  257. mo nanya nih,,
    sy sering pake garmin dan udah nyimpen/nge tag banyak tempat pake garmin. Nah temen sy pake tube juga, dia pengen nge-copy lokasi2 yang udah sy simpen di tube sy. gimana caranya ngecopy file2 location itu ya ke tube temen sy?
    dimana nama/lokasi file2 tersebut di MMC?

     
  258. destanmrd Says:
  259. maaf bang setelah di download dan di pasang ,garmin mobile exe, dan di buka folder garminya kok gak ada aplikasi garmin mobile sis nya . mohon di terangkan. thx bang

     
  260. Anonymous Says:
  261. mas saya dah install aplikasinya tp kok ga ada gbrnya sch...apa karena saya cm br dwnload gmapprom aja slnya saya cm bs dwnload file yang ada di media fire aj,tlg bls ke email aku donk mas ernaajah.angel@gmail.com trimakasih bgt lokh mas kalo mau ksh pencerahan ke akyu...

     
  262. Anonymous Says:
  263. akhirnya berhasil gan.. tq banget dah

     
  264. smilenet4u Says:
  265. oke sob berhasil

     
  266. Anonymous Says:
  267. update map indonesia yg terbaru udah ada blom?
    kl udah ada downloadnya d mn nih?

    thx...

     
  268. sephet Says:
  269. instal Garmin.exe, kemudian file-file akan di ekstrak di PC dan ingat di direktori mana kamu pilih untuk mengestrak file-file tersebut. di dalam folder garmin, terdapat folder-folder yg semuanya kamu copy di MMC ponsel dengan membuat folder baru garmin. GarminMobieXT.sis ada di root folder 'Garmin', dan pasti ada.

    kalau belum ada gambar petanya, kamu unlock dulu peta dan Garmin-nya dengan menyalin unit ID product, kemudian generate dengan keygen-nya. tutorial ada di atas.

    cek update peta Indonesia dan wilayah-wilayahnya, di sini : http://www.navigasi.net

    tks

    lokasi bisa di copy dengan menyalin titik koordinat, kemudian

     
  270. gan,saya mau tanya..!
    kalo garmin di instal di nokia 5730 XM bisa gak?

     
  271. udah sesuai cara dan berhasil di tampilan, tapi pas ada perintah swit on bluetoth ..lngsung hang..., nyerah gan gw.

     
  272. dudi Says:
  273. bos....sy coba instal di c7-00 saya di instalnya lancar cuma g bisa di buka...gimana ya tolong pencerahannya....ke email:dudi.dul81@gmail.com....mksh banyak

     
  274. njup Says:
  275. ijiN sedoT boZZ...
    moga sukses seLaLu boZZ...

     
  276. njup Says:
  277. pesen boZZ...kaLo upLoad besoK di mediafire ya boZZ...
    koneKsinya LeLet di 4 shared...
    makasiH boZZ...

     
  278. xrizkix Says:
  279. saya menggunakan 5800 Nav, setelah 5 kali mencoba akhirnya berhasil menginstall Garmin.
    1. Garmin Unlock yang saya gunakan adalah versi 1.3.
    2. untuk kasus yang ada 3 baris
    IMIE : xxxxxxxxx
    IMSI : xxxxxxxxxxx
    Card ID : xxxxxxxxxxxxxx (masukkan yang ini)
    (nanti setelah berhasil akan berganti unlock ESN)

    3. Yang harus dilakkukan adalah : masukan card id, lakukan generate satu kali saja. Garmin unlock jangan ditutup. Buat file sw.unl (saya coba huruf besar semua SW.UNL). Tidak di copykan ke mmc dulu, tampung dulu.
    4. Kemudian lakukan Intruksi nomer 5 di atas . sehingga ada 4 file yang akan dicopykan ke MMC.
    5. Akhirnya direstart. dan berhasil.
    Terima kasih mas sephet atas segala infonya. semoga bisa membantu teman2 yang lainnya.

     
  280. mas imam Says:
  281. ane uda instal di HP, tapi aplikasinya kok g bisa dibuka y gan....?
    kira2 kesalahn pada apa.....?

     
  282. Anonymous Says:
  283. semua tutorial uda saya lakuin, garmin ma map'nya uda saya unlock, file unl uda ane pastiin .unl bukan .unl.txt
    semua uda saya lakuin berkali2, uda saya cek berkali2..
    tapi kenapa tetep aja "no map" ya??

    saya juga uda cek di setting >> manage data >> map set
    dan semua map ane kedetect, baik yang gmapprom maupun yang gmapsupp

    lalu apa yang kurang??

     
  284. yoga Says:
  285. wah,,,, wah,,,,, saya salut bgt dgn mas sephet...... jarang lo ada bloger yg mau menjawab setiap pertanyaan dan kasih problem solving kayak mas.... trimakasih banyak mas,,,, Semoga Allah membalas kebaikanmu... semoga rejekimu lancar, panjang umur dan sehat selalu.... Doa manusia2 yang sampean bantu selalu menyertaimu.... amin.....

     
  286. yoga Says:
  287. semua tutorial uda saya lakuin, garmin ma map'nya uda saya unlock, file unl uda ane pastiin .unl bukan .unl.txt
    semua uda saya lakuin berkali2, uda saya cek berkali2..
    tapi kenapa tetep aja "no map" ya??

    saya juga uda cek di setting >> manage data >> map set
    dan semua map ane kedetect, baik yang gmapprom maupun yang gmapsupp

    lalu apa yang kurang??...

    SAMA MAS>..... saya juga ngalamin hal seperti itu...... sudah saya ulang2i,,,, dari kemaren sampe sekarang aq trus otak atik..... trus ulang2in,,.... tapi tetep No Map...

     
  288. pada hp symbian kalau gambar petanya ga muncul berarti mapnya belum di unlock,perhatikan tutorial no.5 cara unlock map.

     
  289. sephet Says:
  290. waduh... saya jadi bingung juga nih. kalo semua tutorialnya udah di lakukan, masih belum bisa dioperasikan, apa lagi yg ketinggalan ya?

    coba kalian review lagi koment di atas dari rekan kita xrizkix, dia berhasil memasang Garmin dan map-nya tanpa masalah. copy file .unl-nya berurutan ya.

    pertama kamu copy sw.unl kemudian restart ponsel. setelah garmin berhasil di unlock, baru kamu copy file gmapprom.unl dan restart lagi.

    selama ini saya pasang garmin berkali-kali tidak menemukan masalah semacam yg kalian sebut diatas.

    thanks buat yoga dan KhooChing Maha yang sudah ikut membantu komentar :)

     
  291. Anonymous Says:
  292. mass mau nanya neH...
    kok seteLah di instaL gak bisa kebukak...
    kebukak bentar setelah keluar garmin langsung keluar...
    HP saya C6-00
    mohon bantuannya mass...

     
  293. yoga Says:
  294. #
    Anonymous Says:
    Posted on April 13, 2011 8:45 AM
    #

    mass mau nanya neH...
    kok seteLah di instaL gak bisa kebukak...
    kebukak bentar setelah keluar garmin langsung keluar...
    HP saya C6-00
    mohon bantuannya mass...

    menurut percobaan saya... itu terjadi karena sampean salah meletakan file dan folder Garmin..... jangan letakan di dalam folder lagi,,,,,,,! seharusnya begitu file di instal dari komputer,, maka yg perlu anda lakukan adalah,, langsung copy file dan foldernya di MMC,,, (JANGAN MENBUAT FOLDER BARU LAGI DAN JANGAN MEMASTE DI DALAM FOLDER seperti apps, atau apalah) langsung saja anda copykan di directory E atau F (tergantung directoty MMC anda).... dan restart garmin,,, so pasti bisa... saya jamin

     
  295. yoga Says:
  296. wah saya sudah coba mas.... tapi tetap saja No Map,,,, walaupun mapnya ke detect.... apa mungkin format peta buat Nokia 5800 sama E71 berbeda... atau mungkin gara2 saya tinggal di ngawi, apa gara2 pake windows 7 bajakan,,, atau gara2 apa ya mas....?

     
  297. sephet Says:
  298. Quote : Anonymous Says:
    Posted on April 13, 2011 8:45 AM

    mass mau nanya neH...
    kok seteLah di instaL gak bisa kebukak...
    kebukak bentar setelah keluar garmin langsung keluar...
    HP saya C6-00
    mohon bantuannya mass...

    jawab :
    sepertinya kamu cuma menginstal GarminXT.sis saja ya?
    seperti yg yoga tulis, copy folder Garmin ke E:
    jangan buat sub folder lagi ya, just copied to E:

    yoga: mungkin saja file gmap.img yg kamu download, corupte atau crash file. coba kamu download ulang langsung di http://www.navigasi.net

     
  299. yoga Says:
  300. wwah mas,,,, gtw mas,,, gua nyerah,,, udah berkali2 gua ulangin langkah2nya,,, dari awal sampe akhir,,,, kalo dihitung2,,,, udah 10x lebih deh ditambah dgn percobaan2 yg saya lakukan.... ampek hapal.... tapi tetep aja hasilnya no map.. hmm,,, andai saja saya bisa menemui mu o mas sephet... andai rumahmu di deket sini... pasti tak pinjemi hp q mas... biar hp q bisa buat GPS.. wah kalo mau download lagi di navi net... kog rapishare dn lain2 g bisa di download mas..... pasti deh kluar tulisan,,, kalo rapid share tulisanya... di suruh update rapidpro untuk mndownload file.. dan update rapidpro tu suruh bayar,.. mahal... kalo ling selain rapid share yg ada di navinet tuh tulisanya file terlalu besar untuk pengguna baru... daftar user premium untuk mendowload file...? [yes] [cancel],,,,, lagian g setiap hari saya bisa download.. soalnya internet di rumah lemot banget cz saya pke pleki,,,, saya harus datang ke perpustakaan sekolahan untuk sedot bandwitch wifi untuk mndownload file segedhe gitu....

     
  301. nambahin ya mas sephet,mas yoga coba download ulang file GARMIN MOBILE XT saya pernah ngalamin aplikasi GARMIN ga bisa kebuka gara-gara file corupte

     
  302. kalau tampilan peta ga muncul,yg saya alami kesalahan pada proses unlock mapnya pada ektensi GMAPPROM.UNL
    setelah kita generate dgn GARMIN UNLOCK GENERATOR copy code software unlocknya trus buka notepad klik CTRL+C lalu klik tulisan FILE yg dibagian atas notepad klik lagi SAVE AS yg muncul dibawahnya pada page SAVE AS dibagian bawah ada tulisan FILE NAME ketik disitu "GMAPPROM.UNL" dibawahnya ada tulisan SAVE AS TYPE yg tulisannya TEXT DOCUMET (*.TXT)ganti jadi ALL FILES masukin ke poder garmin. Kalau kurang yakin,lepasin dari kompi buka manager file di hp cari polder GARMIN periksa tuh file "GMAPPROM.UNL"yg kita bikin tadi kalau tulisannya masih "GMAPPROM.UNL" berarti unlock mapnya sudah berhasil,kalau tulisannya "GMAPPROM.UNL.TXT" hapus aja tulisan .TXT-nya (rename lewat hp aja) . Mudah mudahan berhasil ya...

     
  303. andri Says:
  304. thank.. ane baru adja instal ni garmin di hp 5800.. sukses.. langsung di test... wah..hebat !!
    mu tanya gan.. apa bisa bahasa navigasi'y jadi indo ??

     
  305. sephet Says:
  306. terimakasih buat KhooChing Maha yang udah bantu lagi di kolom komentar garmin ini. buat mas yoga, coba seperti apa yg di ulas KhooChing Maha, download ulang Garmin Mobile XT.

    andri : untuk suara pemandu indo, belum saya temui di Garmin Mobile.
    mungkin rekan-rekan yg lain tahu, bisa share disini.

     
  307. This comment has been removed by the author.  
  308. bantuin ya mas sephet,link suara pemandu indonesia ( baca dulu file readme.txt setelah di unrar)http://www.4shared.com/file/3RYQh6fG/Garmin_Voice_Indonesia.htm?aff=7637829

     
  309. bisa juga download di link ini : http://www.4shared.com/file/80K8hjxj/05Garmin_Voice_Indonesia.html

     
  310. sipool Says:
  311. NOKIA C5-03

    kenapa pas saya pasang bisa muncul ikon garmin, tapi pas saya buka, cuma muncul bentar trus langsung ngilang.

    PLEASEEEEEEE HELP ME

     
  312. Anonymous Says:
  313. thanks atas ilmunya, gan !!! berfungsi dgn baik di hape ku... samsung c6625 valencia...

     
  314. Lanang F Says:
  315. Mas, kok Gmap.zip nya gak bisa di download ya ? bisa tolong upload di selain 4shared gak mas ? kaya di IDWS gitu, oya kalo di E5 jalan gak ya ?

     
  316. Dannial Says:
  317. mo minta tolong donk...
    garmin keygennya gak bisa di download....

     
  318. Anonymous Says:
  319. salam knl masbro. blog kamu sdk q taq loh..
    q tadi sore dah download, dan mengikuti tutor mas.
    awalnya aplikasinya bisa kebuka dan aku ngelakuin settingnya atas petunjuk mas berikutnya. ehhh setelah 2 jam berikutnya, tuh aplikasi garminnya gk bisa kebuka lg...
    apa yg salah ya..?
    jadinya q gk bisa setting berikutnya.
    atau filenya rusak ya.??
    hp q n5800xm tlg bantuin dong masbroo... trms

     
  320. Anonymous Says:
  321. iya neh...
    keygen g bsa d download.
    pdhal cm kurang itunya aja.
    mhn pencerahan mas bozzz
    heri

     
  322. jolyc Says:
  323. ok mas,dah bisa di 5800 saya,N bwt yg gak bisa download file gmap dari link 4shared punya mas sephet itu masih bisa kok,cuma hrs di force download pake IDM,pake IDM lho ya,klo pake yg lain gw gak tau.caranya buka IDM,option,di tab general liat yg bag. ada tulisan CUSTOMIZE KEYS TO PREVENT OR FORCE DOWNLOADING WITH IDM,klik tombol KEYS nya.lalu liat yg bag. USE THE FOLLOWING KEY(S) TO FORCE DOWNLOAD WITH IDM FROM ANY LINKS,bag. ini uda h hrs tercentang,dan dibawahnya ada pilihan alt,shift,ctrl,ins,centang yg INS aja,yg lain jangan(INS key yg paling ampuh bwt force download,IDM sendiri yg bilang lo),lalu klik OK.setelah itu balik ke link download,tekan dan tahan tombol INS (jangan dilepas) lalu klik kiri pada mouse.insya allah IDM bakal ngedownload filenya,gw dah berhasil soalnya,mang hrs sabar,4shared kan gak ngebut kaya MF.dan klo mw garminnya berhasilmang hrs pake file ini,soalnya link MF yg dikasi mas sephet Cuma ada file gmapprom,trus klo link navigasinet Cuma ada gmappsum,klo digabungin pun tetep gak bisa berhasil,coba aja deh,yg penting sabar,gak susah kok nginstalnya.klo bwt download keygennya gw lancar2 aja kok.thx ya mas sephet,semua tutorial penginstalan aplikasi/games di blog ini bisa berjalan lancar di 5800 saya,kecuali yg sky force,heheee…kok email saya gak dibales2 ya mas???sekali lg terima kasih banyak ya mas sephet,bwt yg mw nanya2 bisa follow twitter gw @sirJOLYC,thx

     
  324. akmal Says:
  325. maaf gan mau nanya dikit
    sbelumnya sy sda sukses install dan jalankan Garmin di Nokia C5-03
    karna sy upgrade firmware nokia sy sekaligus lakukan hard reset
    dan sy install kembali tetapi tdk seperti sebelumnya hasilnya gan
    saat view map kedeteksi di bagian bawah kanan ada tulisan ( No Map )
    maksudnya gimana yah gan ada solusi ?

     
  326. yOga_agOgoo Says:
  327. mau bantu dikit neh..,

    untuk unlock yang dipake itu dari yang "IMSI".,
    misal yg keluar seperti pada punya saya (5800xm) ada 3, yaitu :
    1. Unit ID
    2. IMEI
    3. IMSI

    trus setelah file *.unl udah dibuat., copy ke folder garmin dan jalankan garmin.. mungkin diawal peta pun tak terdeteksi..
    coba aktifkan GPS dengan bantuan GPRS dulu.. untuk penentuan (my location) di awal penggunaannya..

     
  328. yOga_agOgoo Says:
  329. mau tanya neh bang..,

    kalo download update map indonesia kan kita ke "navigasi.net" ya..
    itu kan nanti muncul pilihan2 gitu.., yang kita pilih yg mana?

    trus nantinya GMAPPROM.UNL nya apa dirubah juga?, map ID apa tetap 2048?
    terima kasih..

     
  330. sephet Says:
  331. kalau kamu sudah download peta dari navigasi.net, gampprom.unl dan map ID tidak berubah, tetao seoerti tutorial diatas.

    terimakasih kepada komentator yang sudah ikut membantu rekan-rekan kita yang kesulitan menginstal Garmin. semua komentar yang saya rasa sangat membantu, saya copas di pejwan :)

     
  332. Steve Says:
  333. This comment has been removed by the author.  
  334. Steve Says:
  335. kok aku udah instal semua sesuai dengan cara yang ada di atas tapi masih ga mau conect?
    malahan di suruh nyalakan bluetooth
    itupun masih nggak mau juga

     
  336. angga Says:
  337. bro, koq petanya ga bza di copy ke mmc??

     
  338. Anonymous Says:
  339. Gan....mau tanya nehh
    Ane dah install garmin sesuai petunjuk diatas,tp pas dibuka kok map nya ga mau kliatan ya???? disitu ada tulisane "no map" ama " searching for satellite "
    Apa HARUS ada dket satelit biar bisa kliatan map nya?

     
  340. Igun Says:
  341. Mas ane mw nanyak nie telah ane pelajari dan selidiki...
    Untuk nokia C6 dan Nokia E71 bisa normal asal ikuti saran mas dengan penuh kosentrasi...Sukses selalu mas...
    Oy nie Da sedikit pertayaan soal nokia C6 Peta indonesia nya kebesaran filenya,
    terkadang ngehang gthu...Nie cuman saran...

     
  342. hideto Says:
  343. bro, udah terinstall dan jln dgn baik Garmin XT di n97 ane, tapi koq aneh yah, pulsa ane kepotong lhoo sedikit. Pdhal udh di set ke built-in GPS. Mgkn bro2 yg laen menyadari jg kah? Ada solusi supaya pulsa ga kepotong? Thank you n sukses slalu....

     
  344. Varro Says:
  345. @Hideto
    Pulsa kepotong sedikit karena fungsi A-Gpsnya buat bantu ngelock satelite
    jadi lebih cepet, bisa kok dinonaktifkan tapi ngelock satelitnya jd agak lama

     
  346. fellaini Says:
  347. bagi yg kesusahan instal garmin coba install navitel aja, gampang ga pake unlock segala petanya juga dah lengkap sama2 dari navigasi.net
    tutor navitel :
    http://www.kaskus.us/showpost.php?p=476278395&postcount=84

     
  348. Unknown Says:
  349. Saya sudah sukses instal Garmin di Nokia C6 saya dan sukses, dan saya sudah Download Map V.206 dari Navigasi.Net cuma saya sekarang bingung cara masukinnya ke MMC nya karena File yang dari Navigasi.net kok filenya begitu banyak sedangkan dari map garmin yang mas sephet ini hanya 2. yaitu gmapprom.img dan gmapsupp.img, mohon pencerahannya

     
  350. dnanrev Says:
  351. saya sudah unduh pas dipasang sertifikatnya kadaluarsa jadi ngak bisa di install bagaimana nich mohon pencerahan butuh sekali mohon sekali ditunggu

     
  352. Anonymous Says:
  353. gan kalo untuk se u10 bisa nggak garmin ini, sangat butuh nih, makasih ya atas pencerahannya hehehe

     
  354. Anonymous Says:
  355. gan saya dah pasang garmin tapi petanya ga muncul2 "no map"
    tolong dibantu yan
    terimakasih

     
  356. mapnya di unlock gan,kalau sudah masuk ke tool>Manage My Data>Map Set>MapSource>kasih tanda centang pada Map sama City Navigator,coba gitu dulu ya

     
  357. sephet Says:
  358. cara praktis :
    - copy folder garmin ke E: / MMC
    - buka file garminXT.sis dan mulai proses menginstal
    - selesai instal, buka aplikasi garmin
    - menuju ke settings - about dan catat unit ID
    - keluar Garmin
    - di komputer, buka keygen.exe, salin unit ID dan tekan tombol generate pertama (di posisi atas)
    - salin kode yg baru saja muncul setelah proses generate ke notepad, save, kemudian rename file menjadi sw.unl (ganti ekstensi .txt-nya)
    - masih di keygen, ke opsi 'select map product' - pilih - isi dengan kode 2048
    - tekan tombol generate ke-dua (posisi bawah)
    - salin kode yg muncul setelah di generate ke notepad - save - rename file menjadi gmapprom.unl (ganti ekstensi .txt-nya)
    - copy ke-dua file tersebut ke E:Garmin (sw.unl dan gmapprom.unl)
    - buka aplikasi garmin dan cari sendiri opsi enable GPS built-in
    - kelar!

    pasang garmin itu mudah, saya serius :)

     
  359. Anonymous Says:
  360. saya dah coba, ada sedikit masalah yaitu pada view map tidak ada mapnya sedangkan di browse map normal. Kalau kita buka remote GPS ada tulisan unit id seperti unit id awal sebelum di unlock,apa itu benar. Tolong penjelasan yang detail agar saya bisa memperbaiki kesalahan saya. Thanks

     
  361. Anonymous Says:
  362. mas2 mau tanya nich, apa garmin mobile XT sudah tidak bisa lagi? Aku pakai nokia N97. Sekarang sinyal satelit tidak ada, padahal 2 bulan lalu msh bisa. Mgkn teman2 ada yg tau gak ya masalahku ini? Sebelumnya makasih bnyak.mas2 mau tanya nich, apa garmin mobile XT sudah tidak bisa lagi? Aku pakai nokia N97. Sekarang sinyal satelit tidak ada, padahal 2 bulan lalu msh bisa. Mgkn teman2 ada yg tau gak ya masalahku ini? Sebelumnya makasih bnyak.

     
  363. sephet Says:
  364. muncul tulisan unit ID saat buka remote GPS itu tidak benar. kalau unit ID yg kamu salin benar dan di salin ke dalam notepad kemudian di bentuk menjadi file yg bernama sw.unl, tidak akan muncul fenomena seperti itu. pastikan unit ID yg kamu salin sebelum di generate sudah benar.

    Garmin mobile XT sampai saat sekarang ini masih bisa digunakan. kemungkinan, signal GPS yg ditangkap di ponsel N97 kamu memang dalam kondisi yg sangat kecil. atau malah kemungkinan perangkat GPS di nokia N97 kamu yg bermasalah.

     
  365. Anonymous Says:
  366. Great!!!
    thank's to the author,,

    gwa uda coba di hape SE Vivaz Pro ui8,,
    perfect banget!! awalnya gwa cukup kecewa dengan google maps yang harus online mulu, and wisepilot yang cuma dikasih versi trial 3 bulan..
    tapi skrang gwa sayang lagi ma ni hape hahaha...

    thank's for sharing bro
    aceph

     
  367. Anonymous Says:
  368. maaf mas mungkin ada yang tau,untuk melakukan unlock garmin kan harun mengcopy unit ID dari garmin yang sudah di install. tapi ko setelah saya lakukan "Buka Garmin di ponsel, masuk ke menu Settings - About" yang muncul nomer IMEI, IMSI dan Card Id. mana yang harus saya pilih untuk di Generate.
    mohon bantuannya. terima kasih.....

    Roens

     
  369. said Says:
  370. salam,nama saya mat said orang malaysia saya minta maaf sebenarnya saya tak tahu minta jangan marahkan saya,disini ingin saya tahu ponsel dalam erti kata malaysia tu apa,mohon maaf sekali lagiya boleh terangkan terimakasih

     
  371. Anonymous Says:
  372. ada yg voice versi indonesia g?

     
  373. Garmin Voice Indonesia Disini
    http://www.4shared.com/file/2Mw3jnHg/05Garmin_Voice_Indonesia.html

     
  374. allhamdulillah
    thanks ya mas smw nya
    setelah di"telateni" step by step, akhirnya terpasang jg pd N95 8Gb ku
    ^_^

     
  375. REQYmaru Says:
  376. Pertama kali coba gagal. tapi yang kedua saya Berkonsentrasi dengan sepenuh jiwa,. dan tentunya berhasil.
    terimakasih banyak mas,. sekarang garmin sudah terpasang di N97mini saya.
    tolong d share kalau ada map baru beserta tutor pemasangannya.

     
  377. Anonymous Says:
  378. mohon bantuan donk...

    punya saya waktu dibuka keluar tulisan "cannot unlock map" gimana nih solusinya...

     
  379. sekopati Says:
  380. cara praktis :
    - copy folder garmin ke E: / MMC
    - buka file garminXT.sis dan mulai proses menginstal

    sesuai petunjuk di atas pada saat install di nokia c6 kemudian peringatan bahwa program tersebut tidak kompatibel. terus muncul pertanyaan apakah tetap install program ? ya. setelah itu program keluar dengan sendirinya. mungkin ada pengguna c6 yang bisa membantu ? terima kasih

     
«Oldest ‹Older   1 – 200 of 237   Newer› Newest»

Post a Comment

Loading...

Daftar Isi