Subscribe to web2feel.com
Subscribe to web2feel.com
sephet.blogspot.com

Free symbian softwares, mobile games, and many more tricks

STOP PRESS!!

Maaf sahabat, update kali ini saya tidak membagi aplikasi untuk ponsel symbian kamu. Tapi saya ingin memberitakan satu kabar yang mengecewakan dan berakhir dengan kepuasan.

Kamu pasti sudah tahu Tabloid PULSA? Ya, sebuah tabloid seluler nomor satu di Indonesia (begitu slogannya) yang terbit tiap dua minggu sekali. Di tabloid PULSA dimuat berbagai informasi gadget yang up to date, komparasi harga serta fitur ponsel, serta rubrik tanya-jawab seputar ponsel.


Tabloid PULSA pada edisi 216 Th IX / 2011 / 31 Agustus - 20 September, telah ditemukan satu rubrik seputar aplikasi yang isi dan gambar screenshot-nya diambil dari satu artikel di blog ini yang berjudul "UCPlayer - Pemutar Video Ponsel Dengan Banyak Format Video" tanpa menulis sumbermya.

Berikut saya tampilkan tabloid PULSA pada edisi terkait.

PULSA 01
Tabloid PULSA edisi 216 Th IX / 2011 / 31 Agustus 2011 - 20 September 2011
PULSA 02
di halaman 47 rubrik aplikasi pemutar musik pihak ketiga


PULSA 03
pada judul rubrik UCPLAYER

Kemudian coba kamu lihat thread blog yang sudah saya buat pada tanggal 06 Januari 2010, sangat jauh dari tabloid PULSA edisi terkait.
http://sephet.blogspot.com/2010/01/ucplayer-pemutar-video-ponsel-dengan.html

Saya bisa bantu dengan screenshot pada artikel tersebut di atas. Kemudian coba kalian bandingkan dengan tulisan di tabloid PULSA dengan judul UCPLAYER di atas.

thread saya per-tanggal 06 Januari 2010

Satu gambar di crop oleh redaksi PULSA, kemudian tulisan yang saya ketik dibabat habis oleh tabloid PULSA. Sungguh sangat miris, padahal tabloid PULSA adalah sebuah media komunikasi yang sangat terkenal di Indonesia.

Kemudian saya layangkan protes ke tabloid PULSA melalui jejaring sosial twitter. Sebelum PULSA merespon protes saya, ternyata sudah lebih dulu blogger lain yang merespon, yang dulu juga pernah menjadi korban plagiat dari tabloid seluler lain.

respon para blogger di tweet saya

Kemudian responnya memberikan hasil yang positif bagi saya khususnya. Blogger dengan id twitter @adit38 membuat satu artikel di laman blognya tentang derita yang saya alami. Kamu bisa lihat artikelnya disini :

blog thread @adit38
screenshot artikel yang dibuat @adit38 untuk saya

Sebelumnya juga saya sudah buat satu thread di Kaskus. Kamu bisa lihat dan sundul threadnya disini :

Masih pada hari yang sama, tertanggal 09 September 2011, tabloid PULSA dengan id twitter @tabloidpulsa merespon protes dan keluhan saya lewat tweet-nya. Tabloid PULSA menyatakan maaf yang sebesar-besarnya karena telah melakukan kesalahan tersebut. Kemudian PULSA akan membuat klarifkasi dan ralat bahwa pada rubrik terkait bersumber dari blog ini pada edisi berikutnya.

pernyataan maaf PULSA di twitter
tweet taboid PULSA dengan mention id twitter saya @sephet

tweet lengkapnya di tweetdeck

Jadi kasus ini belum saya anggap selesai sampai tabloid PULSA benar akan menyatakan permintaan maaf serta ralat secara tertulis di edisi PULSA selanjutnya. 

Namun dibalik semua kejadian ini, saya petik sebuah hikmah, yaitu : tulisan yang sudah banyak saya buat ternyata memang manfaat, dan saya sangat bersyukur. Tapi dari sisi jurnalistik, ada baiknya beretika yang baik dengan menulis sumber jika memang sebagian artikelnya diambil dari pihak lain.

Dan saya berharap tidak ada lagi blogger-blogger yang menjadi korban plagiat!

7 comments

  1. Cute Says:
  2. Mas sephet..ane baru aja beli majalah pulsa edisi terbaru yang terbit per tanggal hari ini,17 september 2011,n udah ane bolak-balik dari halaman depan ampe belakang,tiga kali malah,tapi ngga ketemu permintaan maaf dari majalah pulsa..kayaknya tabloid itu ngga menepati janjinya deh...

     
  3. iam prasetyo Says:
  4. wah............... gitu ya bro.............

     
  5. sephet Says:
  6. cute : mungkin kamu masih membeli edisi yg sama diatas. janji klarifikasi tabloid PULSA di edisi selanjutnya, kemungkinan tanggal 21 september - 30 september 2011.

    iam prasetyo : seneng mas pras mampir kesini :)

     
  7. Anonymous Says:
  8. mas ovi maps apa bisa untuk nokia E63

     
  9. Anonymous Says:
  10. relakan sajalah bro, emang kamu mau apa juga!! marah? ;P

     
  11. Anonymous Says:
  12. semoga gak terjadi lagi. sikap. etika.
    memang harus ada dimanapun.

     
  13. Heni Says:
  14. Wah bagus deh kalau tabloid PULSA beritikad baik untuk minta maaf

     

Post a Comment

Daftar Isi